top of page

Окончание института. Вся жизнь перед нами или все уже позади?

Обновлено: 1 июн. 2020 г.

Подумалось. И немного про клиентов


Иногда окончание института воспринимается как потеря. То есть так или иначе это всегда потеря, но видимо в норме мы эту потерю как то переживаем, она затягивается, закрывается новыми впечатлениями и приобретениями - семья, работа, карьера, путешествия. Другой институт в конце концов.

Бывает, что эта потеря застывает внутри нас. То ли теплым пушистым шариком, уютно живущим внутри и бесконечно продуцирующим радостные воспоминания о классной тусовке, хорошем образовании и любимых преподавателях. То ли маленьким колючим ежиком, который больно царапается, если вдруг проходишь мимо здания или встречаешься с кем-то из той, студенческой жизни. И периодически ловишь себя на мысли, что хочешь туда вернуться. То ли самому пройти еще курс. другой. То ли ребенка уговорить туда поступить. И вот ребенок уже заканчивается бакалавриат, а ежик все ворочается, все царапается, все не дает отпустить. Это вроде потеря, а вроде и нет - вот дочке еще аспирантуру заканчивать. И вообще, ректор же обещал принять на очередной курс, если очень хочется. И тянется ниточка, которой уже больше 20 лет и невозможно ее порвать и не понятно, что с ней делать. Только тоска грызет при соприкосновении с самой атмосферой Академии.

Вообще я не о том хотела написать. Я хотела про клиентов, которые после окончания института чувствуют себя потерянными, не знают куда себя деть. как жить дальше. Как будто сценарий, написанный ими в детстве заканчивается с окончанием университета. И дальше плана нет - то ли работать, то ли семью обустраивать, то ли в хиппи податься. И все эти возможности видятся как равновероятные, поэтому практически невозможно выбрать что-то одно, действительно свое и нужное.


47 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page