top of page

Страх близости

Обновлено: 25 мая 2020 г.

Страх близости - это страх встречи с самим собой прежде всего. Со всеми своими недостатками, со всей своей уязвимостью. И такая встреча неизбежна в отношениях.

Психология страха близости

А как только нам становится страшно, тут же включаются психологические защиты, выработанные за жизнь. У одних людей в качестве защиты включается слияние - они как можно скорее стараются сократить дистанцию в отношениях, у других изоляция - они скорее стараются сбежать в свою привычную ракушку и сбегают из отношений.


Я остановлюсь сначала на слиянии. Основная защита при слиянии - проецирование, то есть не в силах вынести себя самого, поддержать себя в своем несовершенстве и уязвимости, часть личности, которую человек у себя считает плохой или отрицает некоторую как бы слишком хорошую часть себя, неизбежно проецируется на партнера. И начинается борьба с этой частью личности в другом. И тут находит коса на камень: партнер начинает защищаться и убегать от такого насилия над собой. Отношения оказываются под ударом.


Если вы склонны быстро сокращать дистанцию, то вам стоит учиться за дистанцией ухаживать, то есть выдерживать свою уязвимость, свое одиночество, свой страх отвержения без участия в вашей жизни партнера.


Об изоляции. При изоляции, то есть контрзависимом поведении, вызовом будет оставаться и не сбегать в свою ракушку, выносить свою уязвимость и несовершенство в присутствии партнера и опять же страх отвержения. В нем тоже срабатывает проецирование: сбегающий из отношений верит в то, что такого, как он есть, любить нельзя, и сбегает еще до того, как его отвергли.


Никто не может причинить вам боль отвержения, если вы сами себя не отвергаете, если можете присвоить себе и свои одобряемые качества, и свои неодобряемые и вынести осознание того, что другим вы быть просто не можете. Я есть то, что я есть.

 

Источник: Анна Паулсен https://vk.com/psy_consultant

41 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page